无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

年底来了,争论又来了,RRSP还是TFSA?

年底来了,争论又来了,“如果我只有少量的钱可以投资,到底是先投RRSP还是先投TFSA?虽然每年都要讨论,但似乎事不临头就不关心,还是有很多投资者至今都没搞明白这两个账户的特点,就让我们再说得详细一点。

都有限额

RRSP和TFSA投资都是有限额的,一个是您工资的一定比例,一个是每年5000(2009年开始,明年5500)的额度。这两个限额都可以从您的报税单上拿到,请您还是不要依赖自己计算吧,因为您很有可能会算错的。而且有些时候公司可能会相对投入一些给员工的注册帐户,从而让您的计算发生偏差。

TFSA一旦经过提取并且在同一年内再次投入,额度就会被重复占用,因此别简单依靠自己的计算,还是等到下一年看到税务局给的报税表格之后再买比较安心。

账户内增长都免税

很多人都记得TFSA账户内的增长是免税的,将来取钱的时候也是免税的。但是却因为RRSP账户在未来提取的时候需要纳税,而误以为在RRSP账户内的增长也要纳税。

好像有点绕,是不是?在帐户内的增长不纳税是怎么回事?我们举个例子。

您有投资10000元整,如果投资在普通的共同基金内,第一年赚了10%,也就是1000块,年底前您兴高采烈地将这11000块转入货币市场基金以躲避风险。第二年年初,您会收到基金公司发来的报税表格,您的收益1000元需要纳税。也许是资本利得收入,那么50%免税,50%算作收入一起纳税。

如果您这10000元是投资在RRSP账户,那么同样的收益1000元不用在当年纳税。当未来您要提取RRSP的时候,这本金10000元和赚的1000元都需要算做您的收入申报纳税。

那么在RRSP账户内增长免税有什么好处?很简单的,复利增长。因为没有纳过税,因此资本没有减少,10000变成11000以后,如果继续增长10%则是12100。这样常年累积下来一定会比在普通的投资帐户当中收益高。

如果在普通投资帐户中投资,但是从来没有挪动呢?也就是说一支基金拿上10年,还需不需要纳税?答案是有可能要纳税的。就算您没有交易,仍然有可能会收到基金公司的报税表格,因为基金经理从事了必须纳税的交易,无论是分红、分利息还是外汇交易等等,您都需要将某些收入在当年纳税。

如果这10000元投资在TFSA账户呢?首先,1000元收益不用纳税,跟RRSP账户相同。其次,在未来就算您将这11000元全部提取出来也不用纳税。从这点上来说,好像比RRSP账户还好么。因此就有人下结论说,如果有钱就应该先投资TFSA,因为税务优惠很明显。这可不见得。

当然,因为收益不算做收入纳税,所以亏损也是不可以抵消其他资本利得收入的。

抵减收入

RRSP的买入额可以用来抵减当年的纳税收入,而TFSA却不可以。这个优势是非常明显的。

如果您今年投资5000元进RRSP账户,税率是30%的话,报税的时候就会拿回1500的税款。有位投资者十分不解,“可是税我已经交完啦,公司都给扣了,再买RRSP什么意义都没有啊!”一听就知道是从来没有买过RRSP的投资者,因为从来没有享受过退税。

公司帮您纳税是预付款,年底报税是最终结帐,税务局那边是多退少补,因此购买RRSP可以将您已经缴纳出去的税再拿回来。

曾经有位阿姨特别怀疑地看着我,“姑娘,交给了政府的税还能拿回来?你确定么?这合法么?”

阿姨,我确定,这是合法的!

如果您为了避免未来RRSP的纳税而忽略了今天RRSP的减税功能,那实在有些可惜。毕竟未来的纳税也许是可以避免的。在您收入低的任何年份,您都可以将RRSP取出,只要在免税额之下,都是可以不用纳税的。又或者在您拥有自雇身份,收入又不高的情况下,也可以提取RRSP,享受几乎免税的收入。

而RRSP在今天的退税功能是无需置疑的。要知道钱在今天的价值和在未来是不一样的,提前10年甚至20年拿到手里,在未来也许可以增值很多了。又或者,您可以用退税的1500元来投资TFSA,再享受免税增长和免税提款,不是一举两得么?

重复投资

如果您从TFSA账户中提款,未来还是可以再投资回去的,根据您的提款数量,也许不是同一年内可以放回,但至少第二年是可以的。但RRSP就没有这个功能。RRSP的提款基本上是不可以再放回去的,除非您使用了首次购房计划或者学习计划。

具体情况具体分析

那么是不是为了避税就一定要先购买RRSP呢?也不是这么绝对的。基本上RRSP考虑者应该是现在高收入高税率者,而TFSA的考虑者应该是未来的高收入高税率者。怎么理解呢?

如果您现在的收入非常低,适用最低税率,但是在未来的收入却会逐步提高,并且远远高于现在。那么您现在的钱应该去投资TFSA。因为,第一您需要为未来累积可以减税的额度。第二,同样的金额购买RRSP, 在今天可能只能减少20%的税,但是在未来却可能减少45%的税,那么,留着RRSP的额度在未来使用是有意义的。

如果您的收入一直非常低,并且预计未来也会非常低,退休以后,您一定要领取政府的各种福利收入,包括老人金、退休金和老人金补助金等等,那么您应该投资TFSA。因为现在购买RRSP的作用不大,几乎起不到多少退税的作用。而未来RRSP的提取因为要算收入,而会影响您领取政府福利。相反的TFSA的提取因为不算收入,因此并不影响您的任何老年福利金。

如果您现在的收入就在中等,每年的工资收入增加不超过3%,并且已经累积了很多的RRSP额度几乎没怎么使用过,那么,您恐怕还是应该先购买RRSP(这种情况下的人还不少)。首先RRSP可以起到一定的退税作用,其次在您未来需要购买RRSP的时候还有很多额度可以使用呢。

跟某些人从来不买RRSP正好相反,有些人每年都将自己的RRSP额度买满,以达到退税的目的。这样的投资者,如果收入比较高的话,一二十年下来,可能已经有了几十万甚至上百万的RRSP了。这个时候,您恐怕要采取一些别的方法来降低您的纳税额。单纯地靠购买RRSP来避税可能会给未来带来很大的影响,这些钱如果不能在71岁之前都提出来的话,会被转移到RRIF账户中,有一个比例的数额必须被提取出来,到时您的固定收入会很高,也需要缴纳不少的税。

有些人是做生意的,并且可以预见到自己未来的收入会越来越高,就算是退休以后,也仍然会保持高收入,并且高于现在的收入。那么您应该购买TFSA而不是RRSP。您的RRSP在任何时候提取恐怕都会缴纳比现在还多的税,绝对得不偿失。

如果您是投资高手,预计自己在帐户内的收益会非常高,那么当然选择TFSA,因为未来需要缴纳的税可能会很高,所以要尽可能的避税。

如果您的投资非常谨慎,不是存款就是低风险基金,每年收益率不过2%-4%,那么还是RRSP吧,未来的资本增长也不会太高,还是先考虑现在的退税功能比较实在一些。

如果您的年纪超过70岁了,就别再考虑RRSP 了,因为RRSP账户从71岁起就关闭了,因此直接投资TFSA账户好了,这个账户是没有年龄限制的。

如果您有一笔钱要投资,并且在未来不打算拿出来使用,那么您应该考虑的是TFSA账户,因为RRSP账户在71岁时必须关闭,所有投资转入RRIF账户,并且有最低提取额度,提取额全部算做收入。

如果您必须要将今年的收入降低到一定水平之下,用什么帐户?当然是RRSP了,TFSA可没有降低收入的功能。

您还有什么更复杂的情况么?

日志信息 »

该日志于2013-11-12 03:45由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部