无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

在加拿大,投资理财去哪做?

投资理财是每个家庭都应该需要做的事情,由于对加拿大的投资理财服务体系不很清楚,许多人只对银行提供的的服务及产品有所了解并觉得只有把钱放在银行,才最放心。于是从去银行开户存款贷款,到做一些基金股票投资,再或者做一些期货或外汇投资,甚至购买保险产品,都是在银行里完成。本次想与大家分享的是:加拿大除了银行提供理财产品和服务外,还是一些其他的地方也可以做到,甚至从某些角度来说可能会更好一些。多了解一些理财的渠道和工具,需要时,您会做出更明智的选择。

加拿大的理财体系主要由三大支柱组成:银行、保险公司和基金公司,他们各履其责,维护着金融市场的健全及稳定。银行的主打业务是存款贷款及银行日常的服务,其便利性及信誉度早已深入人心;保险公司的主要业务是提供保险产品,其转嫁风险的功能没有其他任何理财产品可以取代;而基金公司的主要业务是提供广泛的基金产品,其在资金的管理规模和基金种类的选择上占据绝对优势。但近十几年来,由于竞争的需要,这从前相对独立的三大体系的业务范围也有所扩张并彼此渗透。比如加拿大最大的银行RBC银行提供人寿保险业务、TD银行有汽车房屋保险业务、各大银行也都有各自相应的基金投资理财产品、加拿大最大的保险公司Manulife有自己的银行业务、也提供相应的基金产品。

这样的结果导致了选择的难度,比如说如果我们要把一笔钱放在基金产品里,是应该选择放在银行的基金产品里还是选择放在基金公司所代理的基金产品呢?

首先让我们来明确一下最基本的安全性的问题。许多人不知道,其实加拿大银行的基金业务与银行本身的其他业务是分开运作的,而基金公司的基金业务与银行的基金业务受制于同一监管系统,遵循同一法规法律条文,面临同样的风险,所以从安全性的角度来说两者没有任何不同。

接下来我们来比较一下各自的利弊。从便利性来说,放在银行里更加灵活一些;从产品的选择上来说,基金公司可选产品更加广泛而多样;从管理上来说,基金公司由于是通过理财顾问来销售产品,而理财顾问的业绩与管理的资产数量有关,所以如果您选用的理财顾问是一个尽职尽责的专业人员,那么,长远的投资回报将会明显超越无人跟进的投资回报;从费用上来说,也是大同小异的。但对于一些大额的投资,会有所不同。

从以上看来,当考虑投资理财时,多数人的做法通常还是:需要存款或贷款时,上门找银行;需要买保险产品时,通过媒体或亲友介绍找保险经纪;想做基金投资时,就会去找基金代理公司或直接向银行购买;另外还有一种选择,就是可以将以上所有的理财交给一个可以提供以上所有服务的金融公司。

(免责声明:本文仅供参考,不构成具体投资和理财建议。若有任何理财问题,请咨询合格的专业人员)

日志信息 »

该日志于2013-11-12 04:18由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部