无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

充分利用免税储蓄帐户(TFSA)

2009年一月的时后,加拿大政府推出了“免税储蓄帐户”(Tax Free Savings Account或简称TFSA)。虽然每人每年只有$5,000的额度(2013年开始为$5,500)。但是如果能做好规划,将可以大大增加每个家庭的收入。下面将分享几个免税储蓄帐户的小技巧。

免税储蓄帐户 (TFSA) 还是注册退休储蓄帐户 (RRSP)

一般来说,如果退休之后的收入会落在比较低的税率级距(简单讲就是比较少的可扣税收入),那注册退休储蓄帐户(RRSP)会是个正确的选择。相反的,如果退休之后收入会落在更高的税率级距中,那免税储蓄帐户(TFSA)就会是个正确的选择。政府的公务员或是大公司的员工因为退休后有退休金再加上注册退休储蓄帐户(RRSP)的储蓄,常会造成退休后反而付更多的税。

这中间的灰色地带则是当我们考虑到退休福利的“返还”(Clawback),例如收入保证补助金(Guaranteed Income Supplement或简称GIS),年长者的税务福利(Age Credit), 和老年保障金(Old Age Security)。从免税储蓄帐户(TFSA)里面提取的收入则是完全不会影响到这些福利。 如果退休前和退休后的税率是一样的, 那可减少“返还”的金额则让免税储蓄帐户(TFSA)有很大的优势。

TD RSPs can help you meet your retirement goals

注册退休储蓄帐户(RRSP)的早期提取

因为免税储蓄帐户(TFSA)的出现, “返还”的问题, 可以藉由在65岁之前, 将储蓄从注册退休储蓄帐户(RRSP)提出然后存到免税注册帐户(TFSA)中来化解。

举例来说,一个每年有$30,000退休金的BC省的居民,从57岁到64岁,每年可从帐户中提取$5,000,仍然是落在最低的税率级距中。这$5,000的所得可存到免税帐户(TFSA)中。到65岁时,更多的资产可以存在注册的储蓄帐户(RRSP)之外,而且从免税的储蓄帐户(TFSA)提取的金额完全免税。这个方法每年可以节省数百元的税务。

同时储蓄到两种帐户中

对于高收入的人来说, 同时考虑注册退休储帐户(RRSP)和免税注册帐户(TFSA)或许是更合理的选择。对于一名每年付税在40%的人来说,每月贡献$1,000到注册储蓄帐户(RRSP)中,每年可以产生$4,800的退税。若是能先填好表格T1213,则可以直接将省税的金额直接整合到薪资单中,提早拿到退税,而不用等到隔年报完税后才收到退税。

相关资讯:在加拿大如何买美股和加股?加泰证券(Questrade):交易佣金最低的加拿大本土券商(提供中文服务)

免税储蓄帐户 (TFSA)让注册教育储蓄帐户 (RESP)更臻完美

免税储蓄帐户(TFSA)是除了注册教育基金(RESP)之外的另一种选择。如果父母亲担心RESP里面的钱不够支付未来的教育费用,则可以考虑在除了每年的$2,500的RESP储蓄之外,将额外的钱储蓄到TFSA中。 这样的好处是,在孩童到了18岁的时候,则可以再储蓄到孩童的TFSA中,而不会产生任何税务的负担(例如:归属原则 attribution rules)。

所得分配

在加拿大税法中,有一个需要注意的重点,那就是“归属原则”。加拿大税法中的“归属原则”是要避免高税务的人将资产或所得转移到低税务的人。但若是一对夫妇,收入较高的可将钱投资到收入较低者的免税储蓄帐户(TFSA)中,则不会产生“归属原则”的税务问题。

正确选择免税储蓄帐户中的投资

在加拿大,依照税法的分类,投资产生的收入可分成三大类:利息、股息和资本利得。当个人的免税储蓄帐户(TFSA)和注册退休储蓄帐户(RRSP)无法容纳全部的投资而需要做选择的时候,首先分配会产生利息的投资(定存以及债券投资)到免税帐户中。因为利息的收入完全没有税务优惠,不像资本利得只有一半的收入要上税,股息则是会根据各人所得的高低产生不同的税务优惠。

免税储蓄帐户(TFSA)是个相当灵活且有税务优惠的帐户。刚开始工作的年轻族群若想要开始一个简单的储蓄计画,以及有储蓄习惯的个人,免税储蓄帐户(TFSA)绝对是头号的选择。

日志信息 »

该日志于2013-08-22 03:25由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部