无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

RRSP并不一定适合所有人 & RRSP存取答疑

2013年3月1日是2012年RRSP的供款截止日,最近很多朋友都关心这个问题。上一期的文章中,我们谈到年轻人尽量不要用RRSP的额度,让它像一个蓄水池那样,等未来工资较高时,再用来抵税。本期文章再来说一说RRSP的其他用途,以及对公司企业主来说,RRSP为什么不一定是最好的选择。

购房计划与借款学习计划

RRSP有两个特殊用途,一个是购房计划(Home Buyers’ Plan,HBP),一个是借款学习计划(Lifelong Learning Plan,LLP)。

申请HBP并不要求首次购房,但是要求所购房为自住用途,不可用于出租等其他投资用途。个人和配偶每人最多可以取出2万元的RRSP用于购房的首期付款,提款时无需交税。但是如果在提款后第二年的10月1日前没有买房,就要在那一年的12月31日之前取消购房计划,并且将金额还回RRSP账户,否则要按当年的收入课税。在提取RRSP购房后,还需要在15年内按照一定的数额逐步偿还,平均每年还1/15,提前还清也可以。但如果有一个年度没有偿还,当年应还款的数额就会被算为收入,需要交税。

LLP则要求申请人在指定的教育机构修习符合资格的全日制的课程。夫妻两人每年可分别免税提取1万元的RRSP金额,用于支付学费、生活费甚至其他与读书无关联的消费用途。取出的钱需要在毕业后的10年内分期还清。如果课程长度超过5年,需要在5年后开始还钱。如果没有归还,同样会被计算成当年的应交税收入。

RRSP并不一定是首选

虽然购买RRSP有抵税和为养老做储蓄的作用,但是相对来说更适合领取工资的雇员。对于企业主来说,还有许多其他的方法来抵税和做储蓄,其中一个方法就是以红利(dividend)的方式给自己“发工资”。对于正常领工资的人来说,工资年收入的18%或最高$23,820(2013年)的数额就是RRSP的最高供款额度。但是红利不属于劳动收入,不能算入RRSP的供款额度。因此,大多数的参考意见建议企业主为自己创造足够的劳动收入,来获取最高的RRSP供款额度。但换个角度来看,通过计划自己的年度开销,从盈利中取出一部分作为红利,将剩余资金留在公司或另一个持有企业中,能让资金有更多的盈利机会。当年近退休时,这些投资所得就可以取出来作为养老储蓄,而非RRSP。

将资金留在企业中,一方面可以创造税后盈利收入,一方面使得企业主拥有了控制自己养老储蓄金的自由。从71岁开始,RRSP的持有者必需提出账户内的所有存款,或者转到配偶名下,或转入RRIF账户,并且按照一定的计划,定期提款。但如果将退休基金存在自己的企业中,业主在上了年纪或有需要的时候,出售一部分资产,从中提取红利,具体金额可以自己控制。此外,仅仅提取红利做收入的商业人士无需向加拿大退休金计划支付费用。

不过,把钱留在公司中,也有一些需要注意的问题。如果一个公司赚取了太多的投资收入,当企业主售出公司时,可能会失去$750,000的资本利得免税额。不过这并不算严重,企业主可以通过多种方式来调整和提取投资资产,从而避开这个问题。这需要专业会计师协助安排与筹划。

RRSP还有一个缺点,就是当账户持有人没有用完储蓄金额就去世时,账户中的钱款可能会为家人带来巨大的税务负担。在上一期的文章中,我们提到,当配偶过世时,其RRSP账户中的金额会转到在世一方的账户中,无需交税。但是当另一方也过世时,两个人尚未用完的余额迭加在一起,会给子女带来遗产税的问题。其中一大部分的钱就要交给加拿大国税局了。不过,如果名下有企业,可以把钱款放在公司里,这种形式的遗产所产生税率比RRSP产生的税率低。

当然,把钱放在公司里也要冒一定的风险,毕竟市场是难以预测的,而把钱放在RRSP里比较安全。不过对于大多数企业主来说,RRSP不一定是养老储蓄的首选。

相关资讯:在加拿大如何买美股和加股?加泰证券(Questrade):交易佣金最低的加拿大本土券商(提供中文服务)

RRSP存取答疑

在早先的几期中,我们曾经讲到RRSP(注册退休金计划)和TFSA(免税储蓄账户)各自的特点,并分析了不同年龄段、收入层的人应该如何合理搭配对RRSP和TFSA的供款,充分利用政府为我们提供的节税和储蓄工具。

在此之后,有一位读者向我们提出咨询。他今年30岁出头,工作、事业都刚起步不久,不知道是否应该买RRSP。他说:“我现在买RRSP,虽然能抵税,但是我听朋友说,RRSP账户里的钱不能取出来用,要一直等到退休以后,真的是这样吗?如果我不到退休年龄就失业,是否能提前用RRSP里的钱?此外,如果退休后,从RRSP里面提钱,我的退休收入是不是就变多了?那我从政府那里能获得的补助是不是也就少了?这样不就是不划算了吗?”

从这位读者提出的问题来看,还是有不少朋友对RRSP的细则不太清楚。本文就根据这位读者提出的问题,再来做一些解释。

RRSP里的钱一定要到退休才能用吗?

首先,RRSP里的钱并不是非要等到退休后才能拿出来用。供款人在任何时候都可以从账户里取钱出来,但是取出的这笔金额会被视为当年度的收入,预扣一笔税(withholding tax)。$5,000以下的金额扣税10%,$5,000-15,000的金额扣税20%,$15,000以上的金额扣税30%。到了年底报税的时候,国税局会寄出一份RRSP Receipt,明确列出多少RRSP提取金额被算作当年的收入,产生了多少税额。

但是,之所以说是预扣税,就是说供款者有可能在报税时把这笔税款拿回来。因为RRSP毕竟是政府给个人提供的一个调节收入的合法渠道。假设某人做自雇生意,今年亏了钱,但是在RRSP账户里存了很多钱,就可以先取出来,弥补生意上的损失,最终报税后,可能还无需缴税。

如果不确定自己是否应该动用RRSP里的存款,可以向自己的专业会计师咨询。有经验的专业会计师会通过计算,为客户全盘制定一个节税方案。
RRSP是否会影响退休后的补助金?

其次,来说说这位读者关心的政府退休补助问题。

退休后,政府所提供的老年金(OAS)额度,会受领取人的收入高低的影响而变化,但是所受影响并不大。真正受影响较大的是GIS(Guaranteed Income Supplement,老年补助金)。纳税人每多收入一块钱,就会发现自己的GIS金额往下降一点。当纳税人每年有3万元以上的收入时,就会发现领不到GIS了。

所以说,退休后从RRSP账户里领钱,确实会影响到政府补助。但是划算不划算,却要从其他多个角度来看。因为当你存RRSP的时候,当年度不要交税,可以抵税,可以说是已经“划算”了。

此外,我们现在的1块钱与65岁以后的1块钱是两回事。现在的1块钱,在几十年后可能是10块钱。所以我们不能简单地从数字上去比较现在的避税金额和未来的补助金额。

从RRSP账户取款是否需要存回去?

除了这两点以外,我们之前已经说过,想要从RRSP账户里提款而不被算入当年收入,有两种方式,一是通过Home Buyer Plan(首次购房计划),最高金额为$25,000;二是通过Lifelong Learning Plan(借款学习计划),每年最多取出$10,000,整个上学期间的总取款额不能超过$20,000。取出的钱,只要在规定时间内存回RRSP账户,就不会产生收入税。当然,想要在温哥华买房,以本地的房价来说,2万5千块钱能起到的作用实在是有限,但是不无小补。

如果从RRSP账户中取款不属于以上这两种情况,取出的钱就不需要再放进去。这一点和TFSA不一样。从TFSA中取出的钱,第二年会算成供款额度加进去。而RRSP的供款额度不会因为你前一年取了钱,今年的就会增加。它依据的始终是你的当年收入。

日志信息 »

该日志于2013-08-22 03:34由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部