无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

加拿大投资理财种类与平台介绍

新移民初来乍到加拿大,想要进行金融理财或投资,就必须对加拿大的金融产品和服务有所了解,这里先简单介绍几种理财种类和平台。

种类

1.定期存款

这是最保守的投资方式之一。多数由金融机构提供,保本保利。若是加元存款,还有加拿大存款保险公司(Canada Deposit Insurance Corporation,简称CDIC)提供最高达十万加元的保险。外币则不受此保险公司的保障。这类型的投资适合退休人士和不能承受市场波动的人。

2.互惠基金

互惠基金是由投资者集合资金,并交由专业的基金经理管理的,分不同投资目标及投资风险的分散型投资组合。基金类型分为:

固定收益型:主要投资于固定收息类产品。传统上认为此类投资波动较小,风险较低。

平衡型:投资于固定收息类产品和股票,一般比例各半。传统上定义此类型为中度风险。

增长型:主要投资于各类型的股票。传统定义为高风险。

互惠基金最低的认购额为500元,适合于一般投资者。注册计划(如退休基金、教育基金等等)也可投资。每个基金都会收取不同的管理费。投资者一般无法直接接触到基金经理,而是通过持牌的基金销售员购买。

基金还设为锁定期和不锁定期。锁定期即为限制投资者可以卖出的时间,若在锁定期内卖出,则可能要缴付不同程度的罚款。不锁定期则不限制投资者投资的期限,可以随时自由卖出。

建议投资者在购买时要向销售人员查问清楚。基金的交易通常通过金融机构进行,比如加拿大银行的资产管理公司,或者证券行代理。

3.个性化投资组合

投资者若不满足于互惠基金,要寻找量身订做的投资方案,证券行就可以提供这类服务。

加拿大的金融机构旗下基本上都设有证券行,或称券商。市场上也有其他独立的证券行提供类似服务。证券行持牌的投资顾问除了能够投资互惠基金以外,还可涉及债券和股票市场,包括一级和二级市场。此外,还可以交易期权、期货等。

投资顾问会根据客户的需要,提供专业的投资意见,量身订做投资组合,或提供买卖建议,并收取一定的服务费。服务费通常以单次买卖计算或者收取一个固定比例的月费。

如果证券行破产的话,客户的投资户口受加拿大投资者保护基金(Canadian Investor Protection Fund,简称CIPF)的保险,最高达100万加币。

交易平台

1.自己管理户口

如果投资者有丰富的投资知识和经验,而且语言也没有障碍的话,不妨考虑开立网上自管户口。透过网上自己的操作,投资者能够自由买卖本地和海外金融市场上的投资产品,例如股票、债券、互惠基金等等,并减低交易成本和掌控风险。缺点是没有专业人士协助分析投资产品和投资机会。

相关资讯:在加拿大如何买美股和加股?加泰证券(Questrade):交易佣金最低的加拿大本土券商(提供中文服务)

2.委托管理户口

顾名思义,即是持牌投资顾问代客理财。一般都是在金融机构或证券行开立此类账户,资金仍在投资者名下,但是交托给可信任的投资顾问管理,并按协议支付管理费或交易费。好处是可藉由投资顾问的经验和建议,减少盲目投资的风险。坏处是费用相对自管户口为高。

投资者须知在加拿大,所有的投资都不担保本金和回报。但政府机构,包括联邦和省政府、各证券交易所以及自律机构均对此行业监控非常严格,以防投资者遭受不必要的损失。

日志信息 »

该日志于2013-08-22 03:04由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部