无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

加拿大人理财能力普遍很差

英国著名摇滚乐队平克·弗洛伊德乐队主唱罗杰·沃特斯曾经说过这样一句在西方国家脍炙人口的名言:找份挣钱多的好工作就万事大吉了。

然而,对于加拿大国内一些理财顾问来说,这句话则有失偏颇。工作再好、收入再高,如果不会理财的话,高收入者也最终会面临债务缠身的困扰。

据加拿大统计局的一项最新调查报告显示,尽管74%的加拿大人称,他们很善于理财,但其家庭债务一般在15万至25万加元之间。

相关资讯:在加拿大如何买美股和加股?加泰证券(Questrade):交易佣金最低的加拿大本土券商(提供中文服务)

加拿大理财畅销书作者瓦茨·奥克雷德针对这一调查结果指出,只要不面临巨额的债务,很多加拿大人仍会“我行我素”地花钱。其实,这恰恰暴露了加拿大人理财能力欠缺的短板。对于所有人而言,理财的关键就是“量入为出、储蓄为王”。

他在新出版的一本名为《无债一身轻:理财与规划人生》一书中提出了这样一个观点,即:理财本身就是在改变人们支出习惯的一个过程。只有学会并培养自己削减不必要支出的习惯,人们才能形成理财观念。个人理财简言之就是:节省。

奥克雷德认为,只有政府将理财教育引入中小学,甚至大学,加拿大民众的理财意识才能逐渐树立起来,正确理财的观念才会随着孩子们世界观的形成而形成。

据悉,加拿大一些省级政府目前已经在其行政管辖内的中小学引入了理财课程。虽然很多学校认为,开设这种课程简直是在浪费教育资源,但仍有很多学校愿意开设这样的课程。

加拿大多伦多市一位理财教师认为,控制加拿大家庭债务飙升的希望其实在孩子身上。如果孩子从小树立理财观念的话,他们就会在各自的家庭中发挥自己在学校里学到的理财知识,为家长理财提出自己的合理化建议。等到他们长大成人后,这种已经形成的观念将会使其终身受益。

日志信息 »

该日志于2013-08-22 03:10由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部