无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

TFSA – 加拿大免税储蓄账户的特性

TFSA账户的免税特性:

1、存入TFSA的钱不可以用来抵扣当年的个人应税收入,但是存入TFSA后产生的投资收益,包括资本利得,都无需缴税,即使取出时也不必缴税。你可以在任何 时候以任何理由从TFSA账户中取款,从TFSA取出的钱可以用于各种各样的消费目的,例如购买新车、翻新房屋、自己创业、家庭度假等。

2、从TFSA账户内取款、TFSA账户获得的收益,都不计入个人的应税收入,因此不会影响任何根据收入额来核定的联邦政府福利。例如老年金(Old Age Security,简称OAS)、低保补助(the Guaranteed Income Supplement,简称GIS)、牛奶金(the Canada Child Tax Benefit,简称CCTB)、GST/HST退税(Goods and Services Tax/Harmonized Sales Tax Credit)等。

可放入TFSA账户的资产:

1、通常来讲,允许放进TFSA账户中的投资类别跟允许放进RRSP账户的相同。这些投资包括现金、共同基金、指定证券交易所的股票、GICs、小公司的股 份。TFSA账户内的投资亏损不能冲抵其他账户内的投资收益,因此可能造成某年总的投资收益是负值,但是还要为其他非注册账户中的投资收益纳税。

2、你也可以向TFSA账户中存入“实物”资产,只要资产是符合规定的,例如你在非注册账户中持有的股票。存入的实物资产,视同按照存入时的公平市场价值 (fair market value,简称FMV)予以处置,因此存入金额等于资产的FMV。如果FMV大于资产的成本,报税时需要申报资本利得。然而,如果资产的成本大于FMV,资本损失不能用于税务抵扣。

3、如果你想把RRSP中的投资转移到TFSA中,你会被认为按照资产的FMV从RRSP中“取现”,“取现”的金额需要在报税时按照当年收入申报。如果从 RRSP中取出的资产被立即转入到TFSA,则转入金额按照上述金额计算。如果从RRSP中取出的资产被延后转入到TFSA,则转入金额按照转入时的 FMV计算。可是,你不能在两个注册账户之间或者注册账户与非注册账户之间,将证券兑换成现金,或者把一种证券兑换成另一种不同的证券,即使两者等值也不 可以。

4、你也可以在TFSA中存入国外的基金,当TFSA发行者上报CRA相关信息时,会根据交易日期的汇率换算成加元,以加元计算,不能超过TFSA的额度。如 果TFSA账户有来自国外的分红,此分红将被征收外国预扣税(foreign withholding tax)。

示例:

Gillian 每年都往TFSA账户存入$3000元,已存了10年,账户中的资金还获得了可观的投资收益。她现在从TFSA账户中取出了$40000元,来创建自己的 企业,她不用为取出的钱纳税。又过了10年,Gillian卖掉了她的企业,决定回补她10年前从TFSA账户取出的$40000元。她可以这样做,并且 也不会影响到她的其他存入空间。

示例:

Alexandre 跟Patricia属于中低收入家庭,在他们退休后,除了能得到加拿大政府养老金CPP(Canada Pension Plan benefits)和老人金OAS(Old Age Security)外,还应该可以得到低保补助GIS(Guaranteed Income Supplement)。他们已经向TFSA账户存钱多年,目前每月有$2000元的利息收入。无论是利息收入还是从TFSA账户中取钱,都不会影响他们 获得的GIS。如果这$2000元是非注册账户的收益,那么将会使他们的GIS福利减少$1000元。

日志信息 »

该日志于2013-08-01 07:21由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部