无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

加拿大多家金融机构计划建“公平交易所”抵制高频交易

加拿大六家大型金融机构6月25日宣布,计划在加拿大成立一个新的证券交易所,以控制高频投机交易行为,维护加拿大金融市场稳定发展。

加拿大市值最高的银行加拿大皇家银行是发起该计划的牵头机构。该银行资本市场部全球证券业务负责人表示,新交易所将加强对破坏股市质量的高频交易行为进行监管,为普通散户和机构投资者提供一个公平竞争的环境。

据悉,这家新交易机构将被命名为“公平交易所”,相关筹备工作正在进行中,审批报告预计将于年底完成,并向加拿大政府监管部门提交。

[Naked Access]

高频交易是指利用极为短暂的市场变化寻求获利的计算机化交易。目前,加拿大多伦多证券交易所中30%和美国纳斯达克证券市场中50%以上的交易量都来自于高频交易。一些实力雄厚的大型机构拥有高科技交易设备,是这种投机方式的主要获利者。普通投资者则被迫承担高频交易带来的巨大波动性和系统风险。

多伦多证券交易所是目前加拿大最大、交易最活跃的股票市场。受该消息影响,多伦多证券交易所母公司多伦多证券交易所集团股价25日下跌2.28%,收于每股42.80加元(约合40.7美元)。

关于多伦多证券交易所

加拿大多伦多证券交易所具有150多年的历史,以透明、公平和创新著称,其主板已有近1600家上市公司,创业板有近2300家上市公司。2008年多伦多交易所上市公司数量位居全球第二,融资额位居全球第七。目前已有66家中国境内企业在多伦多证券交易所上市。

路透社相关报道:Aequitas拟推新证交所挑战占主导的TMX,希望限制高频交易

加拿大最大的银行及其一些最有影响力的基金经理计划成立新的股票交易所,挑战占主导地位的TMX集团 ,新交易所将限制受争议的高频交易策略。

新交易所的运营商Aequitas Innovations将由加拿大皇家银行 及其他没有参与2012年收购TMX的机构支持。TMX运营多伦多证券交易所。

其创始人周二称,新的交易所料在2014年底推出,将为那些认为自己因高频交易遭受损失的散户和机构投资者服务。

新交易所推出后,Aequitas将成为TMX集团的一个直接竞争对手。以交易额计算,TMX处理加拿大80%的股票交易。该交易所称高频交易占交易额的15%左右。

“我会说这是主要市场份额占有者的基层反应,他们说其需要选择,需要在市场中有更多选择,”Aequitas执行长Jos Schmitt称。

Schmitt称新交易所的长期目标是夺得加拿大股票交易市场20%的份额。

Aequitas还计划推出针对私人企业股票的二级市场,并表示这将增加初创企业的融资机会,并让这些企业的早期投资者有机会撤资。

Schmitt称,Aequitas将避免使用现在常用的费用结构,即交易一方,通常是程式交易员下单获得回扣。交易所通常通过对交易另一方收取更高的费用来弥补,多为散户或机构经纪商。

Caldwell Securities暨TMX对手Canadian National Stock Exchange董事长Tom Caldwell称,他认为Aequitas不是一个大的挑战者,但预计他们将会进行一些创新。

“如果我需要对此进行概括,我认为这是大企业针对大企业的解决方案。所以我认为,侧重点将是通过针对有些被滥用的高频交易提供更好的过滤系统,以与TMX齐头并进,”他称。

TMX在一份声明中回应称,已做好竞争的准备。

日志信息 »

该日志于2013-07-05 03:58由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部