无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

巴克莱经济学家看空加拿大经济

巴克莱经济学家Peter Newland警告,加拿大经济在未来几个月将面对一系列越来越严峻的下行风险。

最大的风险是,加拿大对能源价格的敞口过大:“作为一个能源大宗商品净出口国,加拿大从金融危机前和金融危机后的中期油价上涨中获益,因为这改善了加拿大的贸易状况。最近几年,这种利益不断变小,主要受到了加拿大油价相对于WTI油价和布伦特油价的折让放大的影响。如果全球经济增长不及加拿大央行的预期,那么其能源部门可能不能带来预期的福音。”

而且,加拿大还面对房地产问题:

“在加拿大,房屋价格、抵押贷款价格和居民房屋建设活动全都创下了历史新高。加拿大央行已经在最近的货币政策报告中,强调了房屋需求放缓的迹象,预期房地产部门会对今明两年的经济增长造成温和的拖累。然而,这可能是太乐观了。”

Newland认为,加拿大央行对其经济增长预期过于乐观了,就像美国一样:“在我们看来,明年全球的经济增长很可能要低于加拿大央行的预测。加拿大的经济仍然过度依赖外部需求,所以加拿大央行的预期存在巨大的下行风险。此外,我们认为,能源和房地产部门已经发出了令人谨慎的信号。”

对能源部门的巨大敞口,意味着油价的变动会通过贸易条件,对国内收入形成巨大的连锁效应。加拿大企业已经强调,油价的不确定性和波动,已经成为投资计划一直被推迟的一个原因。同时,国内房地产部门已经呈现了放缓的迹象。房价指标,家庭抵押贷款和建造活动看起来已经扩张过度,加拿大央行预期该部门只会对GDP增长形成温和的拖累影响,这可能过分乐观了。

Newland还指出,谈及能源部门,有一个与加拿大相关特定的因素是,加拿大国内油价和国际原油基准价的差价。虽然加拿大在出口WCS原油,但仍需进口WTI或布伦特原油。Newland表示,最近几年,WCS原油相对价格的不断下滑,已经对加拿大的贸易状况形成了负面影响。油价的波动已经被加拿大企业形容为,拖累投资的一个原因。

相关资讯:黄金市场持续低迷 加拿大小型矿产公司处境艰难

据加拿大《金融邮报》网站6月26日报道:随着国际市场金银价格持续走低,加拿大国内规模较小的矿产开发公司利润空间不断被挤压。如果金银价格在今后一段时间内没有起色的话,这些公司势必会关停一部分矿井。

本周三,黄金市场期货价格再跌3.8%,至1229.8美元每盎司。至此金价在2013年年内已经下跌了27%,与2011年价格最高点相比降幅达到35%。与此同时,投资者借助交易所交易基金等方式疯狂抛售所持有的黄金,也抵消了黄金需求上任何的增长,使黄金生产者面临的局面雪上加霜。在这种情况下,最为被动的是中小规模的黄金生产企业,它们生产成本高、债务负担重、资本流动性差,根据今年第一季度的财报,每盎司黄金的生产成本可能远超1000美元。

日志信息 »

该日志于2013-07-05 05:39由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部