无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »
2012/12/04加拿大报税

加拿大新移民如何报税?

又到一年报税季节,对于加拿大新移民来说,这是不可不关心的话题。毕竟,加拿大的税务制度和中国有很大不同。

加拿大的所得税分联邦和省两部分,联邦税是统一的,但每个省的省税都有所不同。

谁需要报税?

税务居民和永久居民身份是两个不同概念。只要是上一年进入加拿大的新移民,在加拿大建立紧密的居住联系,比如在加拿大拥有一个家,有配偶和孩子,有个人财产,或有社会关系等,在税务上就会被认定为居民,必须填报上一年的个人所得税表。加拿大营利机构公司/单位会发出正式的税务单,比如在读学生的T2202A学费表、TA和其他雇员的T4和T4A收入表、T5存款利息表以及T3投资收益表等。

何时报税?

加当局每年3月份开始受理退税申请,4月30日前递交的申请可以很快处理,如果没有问题,可以在2周之内完成。5月份之后的处理速度很低。从前一年倒推到以前任何一个税务年,没有办理的报税统统都可以在这一年办理。比如2007年到加拿大,一直到2009年的税都没有办理,那么2010年可以办理2007-2009年的报税。

相关资讯:在加拿大如何买美股和加股?加泰证券(Questrade):交易佣金最低的加拿大本土券商(提供中文服务)

需要报税的资产

报税时要提供社会保险号(SIN),作为新移民,还必须在个人所得税申请表上填写入境日期。在入境日期后的个人全球收入都要申报所得税。全球收入包括全世界各地所得的工资、自雇收入、租金、利息、红利、资本增值和其他收入。但是,入境前的收入,一般并不需要申报所得税,除非在移民之前有在加拿大的工作及经商收入,有加拿大给予的奖学金或科研津贴,或有卖掉加拿大的财产所产生的资本增值,除了这些加拿大来源的收入,其余的入境前的收入都不需要申报。

有些新移民在国内还有一些财产,如股票,房产等。在税务上,这些财产的价值相当于在入境那一天的市场最高价。如果以后卖掉国内财产,只有超过入境时的最高价的部分要申报资本增值税。所以请保留所有能证明入境时的市场价的相关资料,以便将来卖出时申报资产增值或亏损。

如何退税?

新移民报到时会得到一份关于申请GST退税的表格,如果想得到从入境起到次年4月的GST退税,请务必填好寄出。以后每年申请GST退税相当简单,只要报税时在个人所得税表的GST退税那一栏打勾即可。国税局会根据个人收入计算相应的退税金额,并用信件通知结果。另外,孩子的牛奶金也是和个人收入挂钩的,所以新移民必须每年报税(即使没有收入),否则国税局没法计算牛奶金。

个人所得税申请表上还有联邦和省的各种退税,新移民报到的第一年基本上享有相同的退税福利,比如医疗费,捐赠退税等。但是,有一些退税额度新移民必须按入境后的天数除以365天的比例来分配,如基本个人免税额等。

日志信息 »

该日志于2012-12-04 06:01由 adrian 发表在加拿大报税分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部