无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »

如何充分利用你的免税储蓄账户(TFSA)

《多伦多星报 – Toronto Star》投资专栏作家佩普(Gordon Pape)在一篇文章中指出,根据加拿大帝国商业银行(CIBC)上周公布的一份调查报告,有近一半的加拿大人已经开设了免税储蓄账户(TFSA)。

鉴于免税储蓄账户推出还不到四年左右,这无疑是一个好消息。但是坏消息是,在开通免税储蓄账户的人中,有大约一半的人并没有积极地往账户里存钱。调查显示,有47%的人今年没有往账户里存一分钱。

调查同时发现,有41%的免税储蓄账户持有者表示,他们不知道该如何利用该账户的钱。

由此可见,虽然我们都认为免税储蓄账户是一个好主意,但是我们很多人并没有认真充分地利用这个账户。这其中部分原因,是因为许多人不知道如何有效地利用免税储蓄账户。

佩普最近参加一次晚宴时注意到了这个问题,因为其中一个客人是受过良好教育的专业人士,当佩普提及自己正在更新免税储蓄账户时,他变得非常专注。

这位客人表示,他自己的免税储蓄账户令他感到沮丧,因为他每年都供款,但其却没有非常迅速地增长。他投资的是担保投资证(Guaranteed Investment Certificate ,简称GICs),他的理由是,由于其利息收入的税率是在所有形式的投资收入中是最高的,因此担保投资证是能够最有效地利用他的免税储蓄账户的方法。

从某种意义上说,这位客人是对的。因为顶层安省居民的边际税率为46.41%,如果担保投资证存在一个非注册的账户中,他每赚$100元利息只能保留$53.59元。而将担保投资证存在他的免税储蓄账户中,他就可以保留全部利息。

但问题是,由于利率如此之低,担保投资证几乎没有什么利息收入。目前主要银行提供的五年投资但保证的利率仅为2.15%。免税储蓄账户的供款限额为每年最高$5,000元,这意味着即便你每年供款$5,000元,你也只有$20,000元用于投资,按照2.15%的利率计算,每年只会有$430元的利息收入。何况大部分人的免税储蓄账户中不会有$20,000元。

相关资讯:在加拿大如何买美股和加股?加泰证券(Questrade):交易佣金最低的加拿大本土券商(提供中文服务)

佩普建议这位客人采用不同的投资理念,不要只想着节省税率最高的税费,而是应该庇护尽可能多的资金。

帝国商业银行的调查也涉及到这个问题。调查发现,有30%的受访者表示,他们会将免税储蓄账户中的钱作为应急基金,在理想情况下,这样做很好,因为每个人都需要这样的基金。这些钱应该投资于可变现的资产,例如高利率的储蓄账户,其无风险并且容易获得。虽然这种投资赚取的利息非常低,但是在这种情况下,利息收入并不是主要的目标。

调查还发现,有44%的加人表示,他们将免税储蓄账户中的所有钱都放在一个储蓄账户中,同时还有21%的人表示,他们将部分免税储蓄账户中的钱放在一个储蓄账户中。这65%的受访者至少都会有部分钱在低利率的账户中,数字远远高于将免税储蓄账户中的钱作为应急基金的人数。

但是这些人都浪费了免税储蓄账户的主要优势,他们想要避税的利息收入金额,几乎不值得他们为此开设这个账户。

如果你开设免税储蓄账户的目的不是建立应急基金,那就需要考虑更有创造性的投资方式。你应该在符合你的风险承受能力的情况下,寻找方法尽量增加你的免税储蓄账户的投资收益。

日志信息 »

该日志于2012-12-03 02:53由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部