无论是投资、移民或留学加拿大,你都会发现本站的信息很有用
« »
2012/11/29加拿大报税

加拿大万万税?

每年的3月和4月都是加拿大税务公民的报税季节。拿着就职单位发出的收入总表,银行提供的利息和投资理财收入明细,或上邮局取一份报税表,或者上税务部门网站下载一个电脑报税软件,语言表达能力强一些的拨一个政府部门的报税电话,老老实实向加拿大税务部门汇报自己个儿去年全年的收入状况。然后由政府部门计算出你该缴纳的去年收入所得税。每到这个报税季节,全加拿大的纳税人都得抽出一天的时间,认真填写或汇报情况。如果申报的收入情况引起税务部门的怀疑?嘿嘿,除了会被要求补充资料,还会被列入黑名单,在之后的3-5年里,税务部门都会对你的申报严加审核,一旦发现偷税漏税肯定严惩不贷。

以前曾经听到过这么一句调侃的话,叫做:“资本主义的税,社会主义的会”。加拿大自打诞生之日起就没和社会主义沾过边,这样一个老牌的资本主义国家在咱们眼里那肯定就是一个高税率的“万税国”啊!

和中国不同,加拿大的个人所得税包括联邦税和省税两个部分,依照每个人不同的年收入,联邦所得税的征收税率从15%到43.7%不等。比如说有一个年收入10万加元的高级白领,那么他的联邦所得税计算应该是这样的:头42707元按照15%的税率计算,从42708到85414元就按照22%的税率来计算,85415到10万的那一部分则按照26%的税率计算。按照这样的计算公式,这位白领在第二年需要缴纳的个人联邦所得税费大约是19732元。得,1/5的收入进了政府的腰包了。

这还没算完哪,交完了联邦税还得交省税,加拿大每个省都有独立的税收征收部门。和联邦政府相比,省税的税率稍微低一些。37013元以下是5.06%,37014到74028元是7.7%,72293到83001元是10.5%,83002到100787元是14.7%。总的缴税金额大约为7624元。将近8%的钱又没有了。真可谓是吃二遍苦,受二茬罪。

所以说这样一个年入10万加元的高级白领每年给政府交的所得税大约是27356元。换句话说,他每年有超过27%的钱落入了政府的腰包。每个月实际到手也就刚刚超过6000块。这6000大洋除了要支付日常伙食和交通费外,还要支付房屋按揭,水电费,网络电视费,电话费,医疗保险费,孩子的托儿或学费和其他杂费。除非配偶也有工作,否则每个月也剩不下多少子儿。

相关资讯:在加拿大如何买美股和加股?加泰证券(Questrade):交易佣金最低的加拿大本土券商(提供中文服务)

活人的税不好征,那就征死人的吧!

和中国实行的个人所得税扣缴制度相比,中加两国既有相同点也有不同处。在加拿大如果年收入(中国是按照月收入)低于一定金额时(大概是每个月900加元的样子)免缴个人所得税,这点和中国一样。不同之处在于,加拿大还有抵扣税和退税制度。

比如说,如果某个纳税公民去年的年收入低于10700元,那么除了不用上缴个人所得税,联邦政府还能在新的年度退几百加元给该公民作为日常购物消费税的部分返还。另外,如果个人收入超过了打税底线,该公民可以凭过去五年里的学费收据,月票存根和搬家费收据等等抵消一部分所得税税费。虽然加拿大的个人所得税税率不低,但调查显示在逃避税和社会公义之间,大部分的加拿大公民还是乐意在力所能及的范围里多缴一些税给国家以维持本国的社会福利系统。

根据一个名为Broadbent的研究中心对加拿大各地2000个民众的调查显示,23%的受访民众非常乐意多付一点所得税,41%的民众倾向于多付一些所得税。即便从所访民众的政治立场来看,72%投票给代表劳工阶层的自由党和新民主党的受访民众认同多缴税。即便是在投票支持代表资本家立场的保守党受访民众中也有58%的人支持多缴税。研究中心的老板认为,该项调查结果显示加拿大的中产阶层或者高收入民众都愿意多付一些所得税以维持该国社会的福利体系和国家公义,加拿大民众并不希望社会贫富过于悬殊而扩大人民生活水平的差距。

当然整个国家不能只要求个人牺牲付出,受访民众更希望企业界也要尽到自己的社会责任。所以调查显示:73%的受访者希望把企业税调高到21%,69%的民众支持对超过500万加元的遗产征收遗产税,83%的民众支持对年收入25加元以上的富人多征税。

人都是很现实的,即便有维护社会公义心的加拿大民众也是如此。当被问到“让政府多征你的税好不好时”很多人还是选择了摇头。现实的不光是个人,政党的政治家们在选票的压力下也不得不从现实考虑。获得劳工阶层支持的新民主党只敢高呼对企业增税,而背后获得大企业和富人支持的保守党自然是只考虑对民众多征税了。所以有评论家认为,政客们与其动脑筋征活人的税而触动众怒,还不如先对死者征税,反正死人又不会有什么不满。所以还是先开征遗产税吧!加拿大的人口和经济规模都只有南边山姆大叔的1/10。据说2013年,美国政府能从死人身上征到大约400亿美元的遗产税,那加拿大估计也能征到40亿加元吧?就算加拿大贫富差距没有美国大,大富翁人数少点,打个对折总能捞个20亿加元吧?虽说杯水车薪干不成大事儿,总好过没有吧?

日志信息 »

该日志于2012-11-29 02:44由 adrian 发表在加拿大报税分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部