投资、移民或留学加拿大,加拿大投资理财资讯
« »

加拿大ETF基金的发展状况

ETF基金的中文名称为“交易型开放式指数基金”,是可以上市交易的跟踪某一指数、进行指数化投资的基金。ETF基金的资产为一篮子股票组合,组合中的股票种类与某一特定指数(如上证50指数)包含的成份股票相同,数量比例也与该指数的成份股构成比例一致。

全球ETF的发展源自加拿大多伦多证券交易所于1989年发行的TIPS 35 – ETF的雏形产品。加拿大于1989年推出了TIPS 35,是世界首只ETF类产品,但其规格与ETF并不完全相同。多伦多证交所担任TIPS 35的委托人,蒙特利尔信托公司为受托人,由受托人成立投资信托,以追踪多伦多35指数变动及股利收益,并以TIPS为该受益凭证之所有权的标的。

1993年,美国证券交易所参考TIPS 35的架构,推出全球第一支ETF:以S&P 500为追踪标的的ETF – Standard and Poor Depository Receipts(简称SPDR),受到广大投资者的青睐。由于SPDR的推出相当受投资者青睐,此后类似商品便层出不穷,除美、加外,德国、荷兰、瑞士、英国、日本、新加坡、韩国、澳洲及中国香港与台湾地区都有ETF产品上市。到2011年,全球ETF的资产管理规模将达到2万亿美元。

根 据“加拿大ETF协会”的统计数据,截至到2011年11月31日加拿大ETF的全部资产规模为424亿加币,接近500亿的关口;而在证券市场上可交易的ETF产品数量已经突破200只, 达到218只基金。

从下图可以看出ETF在过去13年整个发展的趋势,特别是从2006年至今,ETF上升的势头特别迅猛,无论是从基金的规模还是从基金的品种方面,都反映出ETF这种投资产品已经越来越受到市场的青睐和追捧。

加拿大ETF

提供ETF的金融机构

目前共有7家金融机构为投资者提供可交易的ETF产品,他们分别是:
1. 黑岩加拿大公司 (BlackRock Canada)

2. 加拿大蒙特利尔银行(BMO)

3. 地平线ETF公司(Horizons ETF)

4. 先驱者加拿大公司(Vanguard Canada)

5. 加拿大皇家银行(RBC)

6. XTF资本公司(XTF Capital Corp)

7. 景顺公司加拿大公司 (Invesco Powershares Canada)

相关资讯:在加拿大如何买美股和加股?加泰证券(Questrade):交易佣金最低的加拿大本土券商(提供中文服务)

黑岩加拿大公司旗下有两大系列产品,一个是ishares系列的ETF产品;另外一个是原属于“巴克莱全球投资”claymore系列的ETF产品。黑岩公司是目前加拿大ETF市场资产规模最大和产品数量最多的资产管理公司。截至2012年3月31日,黑岩加拿大公司管辖的资产约390亿,市场份额接近80%,共有85只ETF 产品。

加拿大蒙特利尔银行(BMO)是加国本地银行中最早开发ETF产品和业务的银行机构。从原来只向客户提供“互惠基金”产品到现在的ETF投资产品,应该说是一个重大的突破和转变。虽然BMO进军ETF的时间和其他大型资产管理公司相比起步较晚,但大有后来居上之势。目前是BMO是加拿大资产规模仅次于黑岩公司的第二大的ETF供应商,总共管理着约55亿加元的资产。

地平线ETF公司,是加拿大一家产品范围最广,最具创新意识的资产管理机构。目前是加国提供双倍杠杆正向,单倍反向和双倍杠杆反向等众多ETF产品的企业。旗下共有81只ETF。它被一家以韩国为总部的“未来资产环球投资集团”(Mirae Asset)收购后,摇身一变已成为一家全球型的资产管理公司。

先驱者加拿大公司,是一家总部在美国宾夕法尼亚州的全球资产管理公司,截至2011年底旗下管辖的资产高达1.7万亿美元。先驱者以低廉的资产管理费用占据市场。在2011年,先驱者开始进军加拿大市场,目前提供6只ETF,相信在未来的时间,投资者将有机会认识该机构提供的更多产品。

加拿大皇家银行是加国本地银行机构可为投资者提供ETF产品的又一家金融企业。目前资产管理规模尚少,仅有1亿资金左右,将来相信会有较大的发展空间。

XTF资本公司,则是一家银行业系统以外的加拿大本土资产管理公司。总部在多伦多,为“第一资产资本集团”(First asset capital Group)全资附属机构。以往主要以提供创新,税务优惠等产品吸引客户,从去年开始开拓ETF市场,目前无论从资产管理规模和产品数量都很少。

景顺公司,则是又一家全球知名的资产管理公司,也是全球十大的资产管理公司。目前管理资产是6000亿美元。总部在美国,在全球都有许多办事处。在中国,与当地金融机构组建了“景顺长城”一所合资企业。同时,景顺是全球第四大ETF资产管理公司,大约有700亿美元的资产,覆盖一些不同的资产类别,包括股权、固定收益、商品。景顺加拿大公司从去年开始业务,到目前为止,共有9只ETF可让投资者选择。

下表是7家资产管理公司所管理资产,ETF数量和市场占有率的一个比较:

编号

公司名称

资产管理
(亿加元)

ETF数量

市场份额
(%)

1

黑岩加拿大公司

BlackRock Canada

390

85

79.9

2

加拿大蒙特利尔银行

BMO

55

44

11.2

3

地平线加拿大公司

Horizons ETF

34

81

6.8

4

先驱者加拿大公司

Vanguard Canada

1.8

6

0.47

5

加拿大皇家银行

RBC

1

8

0.2

6

XTF资本公司

XTF Capital

0.81

11

0.2

7

景顺加拿大公司

Invesco Powershares Canada

n/a

9

n/a

备注:截至2012年3月31日

ETF产品分类

目前在加拿大市场,ETF产品主要可以划分为四大类,分别为:

1.固定收益类

2.股票证券类

3.大宗商品类

4.另类投资类

固定收益ETF,主要投资在企业债券,政府债券,发达国家和新兴国家债券领域。

股票证券类ETF 可选择的范围就更加广泛了, 可以根据不同国家进行投资,如仅限于投资加拿大或者美国的企业;也可以按照不同行业投资,如能源行业,医疗卫生行业;金融业,建筑业,消费品行业等等。

大宗商品ETF 主要涉及贵重金属,基础金属,农产品,石油和天然气等。

另类投资ETF包含了一些正向,反向,杠杆多倍放大的ETF产品。货币ETF,波动率ETF以及两个不同标的物价差ETF都可以归类到这个投资产品类别中来。

下表是加拿大7家资产管理公司按照以上所述类别提供ETF产品的数量比较。

产品分类

黑岩公司

BMO

地平线 公司

景顺公司

先驱者公司

RBC

XTF

资本公司

固定收益ETF

22

15

7

3

2

8

1

股票ETF

50

24

38

6

4

10

大宗商品ETF

4

4

27

多层资产类别ETF

9

1

3

货币ETF

4

波动率ETF

2

数量合计

85

44

81

9

6

8

11

日志信息 »

该日志于2012-11-14 07:25由 adrian 发表在加拿大投资理财分类下, 评论已关闭。

没有评论

抱歉,评论被关闭

返回顶部